• slider image 171
  • slider image 172
  • slider image 173
:::
admin - 總務處公告 | 2021-09-06 | 點閱數: 51
一.「世界百大入侵種」-小花蔓澤蘭,易攀爬纏繞阻斷植物光合作用,危害臺灣生態環境影響甚鉅,其繁殖能力極強,必須經年持續防除,以避免擴大蔓延;小花蔓澤蘭防治目前以人工拔除的方式為主,在每年開花結實前拔除( 8-10 月),是最好防治時機,除可預防小花蔓澤蘭開花結實外,同時藉由拔蔓,拔除小花蔓澤蘭之殘根,可避免隔年再萌發。另小花蔓澤蘭節及節間極易長出根及新芽,在除蔓的過程中需將其清離林地或集中覆蓋,以防其無性繁殖。
二. 林務局訂定每年 8 月 15 日至 9 月 15 日為小花蔓澤蘭防治月,並選定 9 月第 1 個星期六為「小花蔓澤蘭全國防治日」,除舉行活動外亦辦理小花蔓澤蘭全年收購:
(一) 收購項目:小花蔓澤蘭植物體。
(二) 收購時間:每週 2 天(星期二、四)下午。
(三) 收購地點:行政院農業委員會林務局新竹林區管理處大溪工作站、海岸林工作站、竹東工作站、大湖工作站、烏來工作站及三峽分站。
(四) 收購價格:每公斤(kg)新台幣 5 元整。