• slider image 171
  • slider image 172
  • slider image 173
:::
公告 黃瑞凌 - 輔導室公告 | 2022-07-29 | 點閱數: 47

一、 依據本府社會局111年7月19日桃社兒字第1110064397號、衛生福利部111年7月13日衛部護字第1111440624號函暨教育部國民及學前教育署111年6月20日臺教國署學字第1110078564號函辦理。

二、 依據「兒童及少年福利與權益保障法(下稱兒少法)」第49條第1項規定略以,任何人不得對兒少有遺棄、身心虐待、剝奪或妨礙其接受國民教育機會、強迫性交等15款不當對待行為。另依同法第97條、第102條規定略以,任何人違反第49條第1項各款規定之一,應處6萬元以上60萬元以下罰鍰;父母、監護人或實際照顧兒少之人違反第49條第1項各款規定之一,應命其接受4小時以上50小時以下之親職教育輔導,依限完成親職教育輔導者,免依第97條處以罰鍰, 不接受或拒不完成親職教育輔導者,處3千元以上3萬元以下罰鍰,並得按次處罰之。

三、 旨揭罰則適用之疑義,依據兒少法立法精神與法條意旨,係基於父母、監護人或實際照顧者有照顧、保護兒少的責任,也是兒少最親密、賴以生活的重要他人,爰藉由親職教育增進家長教養照顧子女之能力,進而改善親子關係,更能有效保障兒少之權益等,爰違反兒少法第49條第1項之行為人為兒少之父母、監護人或實際照顧者,直轄市、縣(市)主管機關應優先適用同法第102條,命家長接受親職教育輔導,依限完成者則免依第97條處以罰鍰;惟家長未依限完成親職教育輔導,或其拒不接受、不完成時數者,直轄市、縣(市)主管機關除依第102條第3項裁處罰鍰,促使其履行親職教育外,亦可依第97規定進行裁罰。

:::

會員登入

搜尋

一般示警(桃園市)

QR Code 區塊

https%3A%2F%2Fwww.ttjh.tyc.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D15361